广元市贸促会
首    页 | 贸促动态 | 政务公开 | 经贸信息 | 会展信息 | 国际商会 | 资料库 | 投资促进 | 出访来访信息 | 供需之桥  
设为首页  |  收藏本站     现在时间:  
内容详情
关于欧盟REACH法规外贸影响报告(下)
信息来源:市贸促会  发布日期:2017/7/4 16:47:47  浏览数:142  

(来源:中国贸促会网站)

二、REACH法规对我国出口的影响

1.增加贸易成本

欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理,注册是必不可少的环节。注册费用成本由欧洲化学品管理局的行政费用、委托唯一代表代理费用、企业购买数据费以及获取数据、检测等相关费用构成。注册的关键是获取数据,占整个注册费用约70%到80% 。

据估算,每个注册方的每种分阶段性化学物质的登记注册、试验费用大概需要8.5万欧元;每个注册方的每种非分阶段性化学物质的登记注册、试验费大概需要25.5万欧元(不含长期的评估费用)。

衡阳市邦友化工科技有限公司介绍,该公司的欧洲贸易伙伴为了取得注册号花费了几百万元人民币。欧盟买家通过议价谈判施加压力,将增加的贸易成本部分转嫁给上游中国企业,压缩了中国企业的利润空间。

2.对于出口量的隐性限制

根据REACH法规第十二条的规定,不同的注册者被分为不同的档次,生产或者进口吨数越大的档次需要提交的技术文件越多、越复杂。因此,一经注册对于进口量(生产量)就有了限制。比如,邦友化工在欧盟的下游生产者基于注册费用、注册所需提交材料的复杂程度、过往交易量等方面的考量,选择注册了10吨到100吨的档次。这对邦友化工出口合金化工原料形成了隐性的数量控制。企业根据市场变化和需求,临时增加进口量的灵活性较小。

3.拓展市场难度加大

相对而言,REACH法规的实施对于中小化工企业影响更大。出于减少人力和时间成本的政策目的,REACH法规采用“一种物质一次注册”原则。它要求生产或者进口同种物质的所有公司通过物质信息交换平台(Substance Information Exchange Forums)合作并共同申请注册。这只是理论上的好主意,许多政府和产业界人士认为“一种物质一次注册”原则在实践中难以实现。因为一般的企业都对与竞争者合作并共享信息表示迟疑。同时,对于中小企业而言,注册所需的各种花费是更大负担。

REACH法规提高了化工行业的准入门槛,中小企业进入的难度加大。湖南邦友化工也表示,在欧盟寻找其他下游生产者、拓展市场的难度更大。

三、企业希望获得的帮助

REACH法规比较复杂,中国的中小型化工产品出口企业缺乏熟悉欧盟法规的人员,信息的不对称使得他们在谈判中处于劣势,高标准的监管要求使得企业市场开拓更加艰难。

邦友化工认识到随着环保意识的增强,化工产品高标准的监管是大势所趋,企业作为市场主体要积极应对REACH法规。同时,也希望政府、行业协会等公共机构与欧盟主管机构建立定期沟通机制,提供适当的技术指导,帮助行业和企业及时、准确掌握REACH法规的要求。

广元市贸促会
广元市贸促会主办 地址:广元市政府北四楼 邮编:628000 电话:0839-3270703 传真:0839-3270703
蜀ICP备07001152号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
广元市贸促会·政务  广元国际商会·政务